ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Роды. Первый период родов

    Краткое содержание

Начало родов
Первый период родов
Возможные отклонения от нормы

   Все долгих девять месяцев беременности мы подбирались к кульминации – долгожданному и волнительному событию, благодаря которому мы скоро встретимся с тем, ради кого, всё это и затевалось. Естественно, нас одолевает тревога предвкушения родов. Давайте поговорим о том, что же ожидает нас в день родов.
   280 дней – это условное число дней беременности, рассчитанное от первого дня последней менструации. На самом деле абсолютно нормальным считается появление малыша в любое время между 259 и 294 днями беременности.
   Когда ребенок готов к рождению, в организме матери начинают вырабатываться гормоны, которые и "запускают" процесс рождения.

Начало родов

К концу беременности плод опускается к входу в малый таз и занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. Положение, которое ребенок занимает в 35-36 недель, больше не меняется. В таком положении малыш и будет продвигаться по родовым путям во время родов. Мягкое соединение костей черепа и наличие родничков позволяет им смещаться друг относительно друга, что облегчает прохождение головки младенца по родовым путям.

За несколько дней до родов появляются характерные признаки, предвестники родов. К ним относят тянущие боли внизу живота и пояснице, частые мочеиспускания, бессонницу, уменьшение массы тела, опущение дна матки. Кроме того, по мере созревания шейки матки, она становится более мягкой, её канал начинает приоткрываться, из канала выталкивается комочек желтоватой, или слегка окрашенной кровью слизи.

Роды могут начинаться и вовсе без предвестников. Есть два признака, по которым можно понять, что роды начались:

1. Обычно роды начинаются со схваток. Схватки – это ритмичные сокращения матки, которые ощущаются как чувство давления в брюшной полости, которое может чувствоваться по всему животу. Беременная женщина может чувствовать такие сокращения и за несколько недель до того, как ребенок родится. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут, причем интервалы между схватками постепенно уменьшаются. В период между схватками живот расслаблен. В роддом следует ехать, когда схватки станут регулярными, и будут приходить каждые 10 минут.

2. Отхождение вод. Бывает, что воды отходят еще до появления схваток. Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают, а может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут как из ведра». При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Родовая деятельность в таких случаях развивается через 5-6 часов после разрыва плодных оболочек. В случае излития вод необходимо ехать в роддом, не откладывая, даже если схваток еще нет, и заметить время, когда это произошло. В норме воды прозрачные или светло-розовые, без запаха. Зеленоватый, коричневый или черный цвет околоплодных вод, свидетельствует о том, что произошло выделение мекония (первородного кала) из кишечника малыша. Такое бывает при кислородном голодании у ребенка.

Иногда период предвестников родов затягивается, проходит день за днем, а женщина так и не может определить находится она в родах, или нет. Накапливается усталость и психологическое напряжение. В этом случае, лучше показаться врачу, иногда достаточно нескольких часов полноценного медикаментозного сна, чтобы восстановить силы для нормальной родовой деятельности.

Первый период родов

В этом периоде родов происходит активное раскрытие шейки матки и продвижение головки плода по родовому каналу. До начала родов шейка матки имеет вид цилиндра диаметром 2,5 – 3 см и длиной 2 – 3 см. Незадолго до родов, когда появляются предвестники, цервикальный канал, проходящий через шейку матки в её полость, пропускает 1 – 2 пальца. За счет сокращения мускулатуры матки во время схваток и давления на шейку матки плодного пузыря или предлежащей части плода после излития околоплодных вод, шейка матки укорачивается до сглаживания. Это продолжается в течение 4-6 часов и называется латентной фазой родов. В этой фазе схватки нечастые (в среднем один раз в 10 минут), слабые и малоболезненные. После сглаживания шейки матки наступает активная фаза родов. Её продолжительность также составляет 4-6 часов, но при этом интенсивность схваток значительно нарастает и к концу активной фазы раскрытие шейки матки составляет 10 см. У повторнородящих женщин процесс раскрытия протекает быстрее.

В любой момент первого периода родов может произойти излитие околоплодных вод, что не приводит к ухудшению состояния плода, так как его жизнедеятельность зависит от кровообращения в пуповине и плаценте. При наличии медицинских показаний, врач, ведущий роды, может принять решение о вскрытии плодного пузыря – произвести амниотомию.

Схватки могут сопровождаться болевыми ощущениями различной степени выраженности. Боль во время схваток обусловлена раскрытием шейки матки, сдавлением нервных окончаний, натяжением маточных связок. Сила болевого ощущения зависит от индивидуальных особенностей порога болевой чувствительности, эмоционального настроя женщины и её отношения к появлению ребенка. Важно не бояться родов и родовой боли. Ведь весь процесс родов занимает всего несколько часов, а родовая боль быстро забывается.

Интенсивность схватки нарастает постепенно, её пик длится 2-3 секунды, потом она ослабевает и заканчивается. Когда женщина не знает, что будет происходить с ней, то появляется волнение и отрицательные эмоции. Вследствие эмоционального напряжения является защитное напряжение тех мест, где неприятные ощущения максимальны. В результате возникает порочный круг и естественная родовая деятельность из «неприятной» превращается в резко-болезненную. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно предотвратить появление страха стараться максимально расслабиться во время родов. Технике расслабления лучше учиться заранее, при регулярной практике за месяц-полтора её можно освоить.

Во время схваток можно выбрать удобное для Вас положение тела: можно лежать, ходить, стоять на четвереньках или на коленях. При вертикальном положении тела сила тяжести помогает малышу проходить по родовому каналу. Очень хорошая поза для родов на корточках. Если, по каким-либо причинам, вам приходится лежать во время родов, то лучше лежать на боку, где определяется спинка плода. В горизонтальном положении роженицы продвижение ребенка по родовому каналу замедляется, к тому же плод сильно давит на проходящие вдоль позвоночника сосуды. При этом нарушается возврат венозной крови к сердцу матери, она испытывает сильную слабость, чувство страха, возможно потеря сознания. Это так называемый «синдром нижней полой вены». При этом синдроме может также возникнуть кислородное голодание у плода. Восстановить циркуляцию крови помогает положение женщины «на четвереньках». Во время родов сидеть можно только на фитболе или унитазе. Ноги должны быть максимально расслаблены, сводить их нельзя.

Во время схваток медленно, глубоко и ритмично вдыхайте воздух через нос и выдыхайте его через рот. Если схватки становятся очень сильными поможет частое поверхностное дыхание, при котором также вдох производится через нос, а выдох через рот. С самого начала схватки выполняйте поглаживание нижней половины живота. Можно массировать поясницу кулаками или раскрытой ладонью с обеих сторон от позвоночника, вверх и вниз, до основания копчика. Значительно уменьшает интенсивность боли на пике схватки прижатие кожи в области переднее-верхних остей таза (это симметричные косточки, выступающие в боковых отделах нижней половины живота). Такое прижатие удобнее выполнять большими пальцами. После схватки всегда есть промежуток времени, когда боли нет, можно расслабиться и отдохнуть.

При поступлении в родильный дом роженицы, в приемном покое проводится детальное акушерское обследование. Заполняется медицинская карта, выясняются подробности течения беременности. Далее проводят гигиенические процедуры (бритье интимной зоны, очистительная клизма, душ), женщина переодевается и поступает в предродовую палату, где и будет проводить первый период родов. Сразу после поступления в предродовую палату проводиться запись кардиотокограммы (КТГ). Для этого Вам поместят на живот датчик с резиновыми ремешками. Современные приборы для записи КТГ основаны на принципе Допплера. Эти приборы автоматически считают частоту сердечных сокращений плода и силу маточных сокращений, записывая данные на графике в виде кривых. Запись ведется в течение 20-40 минут. Изучая изменение частоты сердцебиения плода в зависимости от маточной активности, врач может предположить наличие кислородной недостаточности или других заболеваний у плода. Если все в порядке, то эту процедуру проделывают через 6 часов. В промежутках акушерка следит за сердцебиением рождающегося ребенка с помощью деревянной трубки.

Влагалищное акушерское исследование проводят сразу после поступления в роддом, при излитии околоплодных вод и при возникновении патологического течения родов. При нормальном течении родов обследование повторяют не чаще, чем один раз в три-четыре часа. При очередном осмотре роженице могут вскрыть плодный пузырь (произвести амниотомию), чтобы оценить их характер или возобновить остановившиеся роды. Вскрытие плодного пузыря не больно ни матери, ни ребенку. После вскрытия плодного пузыря ребенок больше не защищен от инфекций, проникающих в матку. Поэтому роды должны закончиться не позже, чем через 12 часов от этого момента.

Возможные отклонения от нормы

Иногда скорость течения родов меньше, чем это требуется. В этом случае говорят о слабости родовой деятельности. Схватки при этом слабые, короткие, редкие, раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу происходит замедленно. Слабость родовой деятельности бывает первичная, когда с самого начала родов наблюдается снижение маточной активности, или вторичная, когда, после некоторого периода нормальной родовой деятельности, наступает её ослабление. Причинами слабости родовой деятельности является слишком молодой или зрелый возраст женщины, многоводие, многоплодие, крупный плод, аборты, различные заболевания женских половых органов и эндокринной системы. Эта патология приводит к затяжным, травматичным родам, кровотечениям, гипоксии плода. Для лечения используют средства, стимулирующие маточную активность, например, окситоцин, простогландины. При неэффективности роды заканчивают операцией кесарева сечения.

Чрезмерная родовая деятельность характеризуется наличием частых, сильных, очень болезненных и длительных схваток. При наличии таких схваток роды принимают стремительный характер. Такие роды опасны родовыми травмами и гипоксией для плода, разрывами шейки матки, влагалища, кровотечениями для женщины. В особо тяжелых случаях возможен разрыв матки. Лечение заключается в ослаблении родовой деятельности, медикаментозном сне.

Дискоординированная родовая деятельность характеризуется нарушением периодичности и направления сокращений матки. При этом схватки приходят разные по силе, продолжительности и интервалам. Эта мозаичность сочетается с повышенным тонусом матки в нижнем сегменте, что приводит к замедлению продвижения плода по родовому каналу. Причина развития дискоординированной родовой деятельности являются: пороки развития матки, перенесенное хирургическое лечение или «прижигание» шейки матки, усталость женщины. Лечение заключается в предоставлении отдыха роженице (медикаментозный сон), применении обезболивающих средств. При неэффективности роды заканчивают операцией кесарева сечения.

Дальше: Второй период родов >>        Третий период родов >>        Ранний послеродовой период >>        Что нельзя делать в родах >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые



Лучшие







Популярные






Какой способ контрацепции самый надежный?

Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии

    Дорогие посетители! Огромная просьба - прежде, чем задать свой вопрос, пожалуйста, перечитайте статью сначала и прочтите все комментарии. Возможно, Ваш вопрос уже обсуждался и на него уже есть готовый ответ.
юлия

23.10.2008   16:14:28
Комментарий № 141

я не могу найти о видах анестезии во время родов. вредно ли это. может лучше не делать или ничего страшного.напишите пожалуйста об этом поподробнее.или если вы уже писали , даите пожалуйста ссылку. спасибо.

Марина

21.09.2008   15:22:51
Комментарий № 100

Все три статьи очень понравились. Все толково описано. Ничего лишнего и есть все ответы на мои вопросы. Я много изучила материала на эту тему. В вашей статье он представлен лучше всего.