ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Мифы об обсервационном отделении

Начало<< Что такое обсервация? Для чего в роддоме нужно обсервационное отделение?

Миф №2: "В обсервационное отделение попадают в основном женщины из неблагополучных слоев населения"

Связан этот миф с тем, что на роды в обсервацию подлежат женщины без медицинских документов об обследовании, а также носители таких инфекций как туберкулез, ВИЧ, гепатит, сифилис и другие венерические заболевания.

В крупных городах для оказания помощи женщинам с активными, заразными формами данных заболеваний созданы специализированные обсервационные родильные дома или родильные отделения при инфекционных больницах. В обсервационном же отделении обычных роддомов таких женщин нет. Если в городе и районе один роддом — то госпитализация таких больных идет в специализированные изолированные от всего отделения родильные блоки.

На роды в обсервационное отделение обычного роддома, кроме указанных выше, также направляют женщин с гнойными и грибковыми поражениями кожи, слизистых волос и ногтей, другими кожными заболеваниями (псориаз, дерматит, экзема) и даже с инфицированными ушибами и ссадинами. Туда же могут попасть женщины с осложненным геморроем и варикозным расширением вен.

Кроме того, после осмотра в приемном покое в обсервацию отправляют рожениц с температурой выше 37,5 С (даже если потенциальная инфекция никак иначе не проявляется), с инфекцией родовых путей (кольпит, вагинит, генитальный герпес и изменения в мазках на флору), острыми респираторными заболеваниями (даже если проявлениями будет обычный насморк), изменениями в анализе мочи, характерными для воспаления, диареей.

Если внимательно почитать все изложенное, получается, что от родов в обсервации не застрахован никто. Разумеется, оказаться в окружении различных инфекций, пусть даже гипотетических, никому не хочется. Но, если заболели вы сами, к сожалению, приходится признать, что было бы негуманно заразить других здоровых женщин и детей, поэтому такие широкие показания для изоляции оправданы. Поэтому всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. То же происходит и в случаях, если родильница (недавно родившая женщина) заболела уже после родов.

Миф №3: "В обсервации нет здоровых женщин"

Иногда в обсервационное отделение попадают абсолютно здоровые роженицы. Чаще всего это женщины без необходимых медицинских документов о прохождении обследования. Это касается женщин, которые избегают медицинского ведения беременности со сдачей всех необходимых анализов на ВИЧ, гепатиты, и остальные инфекции, входящие в обязательный для вашего региона перечень. Хочется подчеркнуть слово "регион". Часто жертвой различий в региональных требованиях становятся женщины, отправляющиеся на роды в другие регионы или страны. Так, зачастую требуется повторное обследование на ВИЧ, сифилис и гепатит перед самыми родами. Отсутствие отметок об этих обследованиях, соблюдая кратность, в обменной карте может привести вас в палату второго акушерского отделения.

Также обсервация грозит женщинам, сторонницам "домашних родов". Медицинские нормативные акты предписывают госпитализацию в обсервационные роддома родильниц с родами вне лечебного учреждения и период до 24 ч после родов в домашних условиях. Сторонникам "естественных родов", которые планируют обратиться за медицинской помощью как можно ближе к рождению ребенка, следует помнить, что если к моменту поступления в роддом от момента отхождения околоплодных вод прошло 12 часов, то госпитализация также осуществляется в обсервационное отделение.

Дальше: Другие мифы об обсервационном отделении



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые


Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии