ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Когда нужно подождать с зачатием? После перенесенных заболеваний

    Начало — << Когда нужно подождать с зачатием?

Зачатие после перенесенных заболеваний

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз, пройдя обследование у терапевта, гинеколога, стоматолога, а может быть и генетика. Если у вас имеется заболевание, которое может причинять беспокойство во время беременности, и которое есть возможность вылечить полностью, беременность надо отложить до полного выздоровления. Речь идет об острых формах заболеваний.

В частности, должны быть пролечены все инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые могут обостриться во время беременности, а также те инфекции мужчины, которые могут передаться при зачатии.

ИППП могут принести огромный ущерб здоровью беременной женщины и ребенка, однако большинство из них протекают почти бессимптомно, либо с небольшими клиническими проявлениями, на которые больные часто не обращают внимание. При инфекциях, передаваемых половым путем, не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают — это является признаком перехода заболевания в скрытую форму. Как только вы примете решение забеременеть, посетите врача и убедитесь, что ни у вас, ни у вашего партнера нет ИППП. Лечение ИППП во время беременности возможно не во все сроки (обычно начинают лечение после 12 или после 22 недель), при беременности можно использовать лишь некоторые лекарственные средства, их выбор очень невелик, поэтому вылечить ИППП при беременности гораздо сложнее, чем до неё.

Если Вы инфицированы ИППП — пройдите курс лечения и снова сдайте анализы через месяц-полтора после лечения. Воздержаться от беременности надо 2-3 месяца после антибиотикотерапии, что связано с возможным негативным влиянием лекарственных препаратов на развитие плода. Перед планируемой беременностью необходимо снова пройти полное обследование.

TORCH-инфекции. Это группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для плода, в случае заболевания беременных женщин. К ним относят токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, вирус герпеса, хламидиоз, ВИЧ и некоторые другие инфекции. Особенность TORCH-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности. Часто поражение беременной женщины этими инфекциями является прямым показанием к прерыванию беременности.

Если в период подготовки к беременности у вас обнаружили одно из этих заболеваний, то беременность надо будет отложить. Причем мораторий может быть разным: от 3-6 месяцев при первичном инфицировании герпесом до 2 лет при заболевании краснухой.

Время планировании беременности после перенесенных простудных заболеваний и гриппа зависит от формы болезни, её тяжести, осложнениях и тех препаратах, которые применялись для лечения. После легких форм, не потребовавших приема антибиотиков и противовирусных препаратов, беременность можно планировать уже в следующем цикле.

Касательно разрешенного зачатия после терапии антибиотиками и противовирусными препаратами, лучше соблюсти интервал не менее 2-3 месяцев по окончанию лечения. Антибиотики, накапливаясь в организме, не сразу "покидают" его после отмены препарата — для полного очищения организма необходимо определенное количество времени. Под влиянием антибиотиков увеличивается количество патологически измененных яйцеклеток и сперматозоидов, а значит, риск пороков развития возрастает.

Еще один повод для беспокойства — это обострение всех хронических заболеваний. Особую настороженность у акушеров вызывают женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, пороки сердца), хроническими заболеваниями легких (пневмония или бронхит, бронхиальная астма и др.) и почек (хронические пиелонефриты), с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.). Ведь если у женщины было какое-то хроническое заболевание, которое вроде и не доставляло ей особых хлопот, во время беременности оно непременно напомнит о себе. И в первую очередь, увы, надо выяснить, не противопоказана ли в принципе беременность при данной патологии. Такими противопоказаниями могут стать тяжелая форма сахарного диабета, тяжелейшие пороки сердца, онкологические заболевания, тяжелая патология почек. Но часто желание женщины иметь ребенка гораздо сильнее осознания риска, которому она себя подвергает во время беременности. Если вы вынуждены постоянно принимать какие-либо препараты, то за 3 месяца до беременности нужно подобрать препараты, которые нанесут наименьший вред формирующемуся плоду. Если вы проходите периодическое курсовое лечение, то такой курс тоже необходимо закончить за 3 месяца до зачатия.

Рентгеновские лучи — это излучение, способное повлиять на генетический материал клеток эмбриона, что может негативно отразиться на развитии ребенка, приводя к возникновению пороков развития. Опасен рентген для активно делящихся клеток. Поэтому все медицинские обследования будущих родителей, связанные с рентгеном, лучше провести за 1-2 месяца до зачатия. Большего интервала не требуется, т.к. рентгеновские лучи не «накапливаются» в организме.

Дальше: Зачатие после прививок
Зачатие после прочих обстоятельств



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые


Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии