ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Плацента как железа внутренней секреции

    Плацента – развивающийся в полости матки во время беременности орган, выполняющий целый ряд важнейших функций, направленных на обеспечение достаточных условий для физиологического течения беременности и нормального развития плода. В качестве эндокринной железы плацента окончательно формируется к 14-16 неделе беременности. Начиная с этого срока, она – основной источник эстрогенов и прогестерона в организме беременной женщины. Однако её гормональная функция не исчерпывается только этими гормонами.

Плацента – это целая фабрика по производству различных гормонообразных веществ, не все из которых до сих пор открыты учеными. Она синтезирует практически все известные гормоны человеческого организма, а также уникальные вещества, специфичные для беременности. К ним относят уже известный нам ХГЧ, а также:

• Плацентарный лактоген (ПЛ) Продукция плацентарного лактогена прогрессивно увеличивается со сроком беременности, в соответствии с массой плаценты и плода. На 36-й неделе беременности плацента секретирует около 1 грамма лактогена в сутки. Плацентарный лактоген перестраивает обмен веществ матери на обеспечение роста и развития плода. Так, он препятствуют синтезу белков в организме матери, что увеличивает запас аминокислот, которые использует плод для своего формирования. Также он поддерживает уровень глюкозы в крови матери для потребления её плодом. Благодаря этому гормону у беременной растет масса тела. Кроме метаболической функции, ПЛ усиливает выработку прогестерона, стимулирует развитие молочных желёз и подавляет иммунный ответ матери на белки плода, что важно для нормального развития беременности. Так как плацента единственный источник этого гормона, его определение является прямым показателем состояния плаценты, что используется в диагностике плацентарной недостаточности. При гипоксии плода концентрация этого гормона в крови снижается почти в 3 раза.

Релаксин усиленно секретируется в яичниках и плаценте на поздних стадиях беременности. Релаксин расслабляет шейку беременной матки во время родов, ослабляет связь лобкового симфиза с другими тазовыми костями. Таким образом, этот гормон готовит организм матери к родам. Кроме этого прямого эффекта, релаксин способствует росту и образованию новых кровеносных сосудов, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает продолжительность жизни женщин, перенесших беременность и роды.

Пролактин – гормон гипофиза (железа, находящаяся в головном мозге), отвечающий за лактацию. При беременности его уровень возрастает в 10 раз. Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, постепенно подготавливая их к выработке молозива и молока. Под его воздействием меняется строение и размер груди – жировая ткань заменяется на секреторную. Кроме того он регулирует объем и состав околоплодных вод, участвует в водно-солевом обмене, повышает порог болевой чувствительности перед родами. Повышенная концентрация пролактина при беременности также необходима и ребенку, так как гормон способствует развитию легких и участвует в образовании сурфактанта (особого вещества, которое покрывает внутреннюю поверхность легких и обеспечивает их раскрытие при первом вдохе новорожденного).

Окситоцин образуется в гипоталамусе головного мозга и транспортируется к задней доле гипофиза, где происходит его накопление. Основным свойством окситоцина является способность вызывать сильные сокращения мышцы матки (схватки). Также окситоцин способствует выделению молока из молочных желез. Существует мнение, что этот гормон оказывает воздействие на психику матери, вызывая чувство привязанности и нежности к ребенку, а также чувство удовлетворенности, спокойствия и безопасности, снижает уровень тревоги. Кроме того, это гормон активно выбрасывается в кровь при сексуальных переживаниях и оргазме, за что его справедливо называют "гормоном любви".
Максимальное количество окситоцина вырабатывается в конце беременности, что является одним из пусковых механизмов родовой деятельности, а в кровь этот гормон выбрасывается преимущественно в ночное время, поэтому чаще всего роды начинаются ночью. Синтетический аналог этого гормона вводят женщине при развитии слабости родовой деятельности.

Тироксин – гормон щитовидной железы. Уровень этого гормона не так сильно меняется при беременности (в начале беременности продукция тироксина возрастает на треть), однако нельзя не отметить его важную роль в развитии плода. Эмбриогенез, т.е. закладка и формирование всех органов плода, в том числе и нервной системы, обеспечивается тироксином и другими гормонами щитовидной железы матери. Пониженная выработка тироксина может привести к сбоям формирования мозга и центральной нервной системы плода, а повышение его уровня увеличивает риск прерывания беременности. По мере увеличения срока беременности повышается уровень эстрогенов в крови.

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, – главный регулятор углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. В начале беременности уровень инсулина несколько возрастает, что понижает уровень глюкозы в крови, вызывая утреннюю слабость и головокружение. После 14 недели плацентарный лактоген повышает чувствительность тканей организма к инсулину, усиливает распад инсулина, и уровень глюкозы в крови повышается. Вместе с тем, в крови увеличивается циркуляция свободных жирных кислот. И если основная масса глюкозы идет на энергообеспечение плода, то свободные жирные кислоты идут на энергообеспечение матери. Повышение уровня глюкозы в крови чревато развитием сахарного диабета беременных (гестационного диабета), поэтому необходимо регулярно контролировать сахар крови.

Дальше: Гормоны надпочечников >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые


Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии