ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Глюкокортикоидные гормоны при беременности. Показания к применению

Глюкокортикоиды в акушерстве

     Глюкокортикоидные гормоны должны применяться при беременности только тогда, когда польза от их применения значительно превышает возможный риск долговременных отрицательных последствий. В последнее время медицина все тщательнее пересматривает и сокращает количество показаний для применения глюкокортикоидов у беременной женщины.

     К таким показаниям относятся активные аутоиммунные и ревматические заболевания. Это такие заболевания, как бронхиальная астма, системная красная волчанка, артриты, заболевания почек и печени. Глюкокортикоиды в этом случае позволяют резко снизить риск тяжелых осложнений у беременной женщины, сохранить ей жизнь.

     К неоспоримым показаниям относится угроза преждевременных родов в третьем триместре беременности, когда существует вероятность наступления родов в ближайшую неделю. В этом случае глюкокортикоиды назначаются однократно или в виде очень короткого курса и позволяют значительно улучшить готовность недоношенного ребенка к самостоятельному существованию. Глюкокортикоиды способствуют созреванию сурфактанта - вещества, необходимого для нормальной работы легких новорожденного ребенка. Если этого вещества недостаточно, развивается синдром дыхательных расстройств – основная причина гибели недоношенных детей. При своевременном применении глюкокортикоидов риск осложнений у новорожденного снижается на 40--50%.

     Довольно часто глюкокортикоиды назначают беременным женщинам с гиперандрогенией избытком мужских половых гормонов. Происхождение этих «лишних» гормонов может быть различным. Надпочечниковая гиперандрогения чаще бывает врожденной (одна из форм адреногенитального синдрома), яичниковая – приобретенной. Кроме того, существуют смешанные формы гиперандрогений. Такой дисбаланс в содержании половых гормонов может привести к прерыванию беременности в первом триместре (до 14 недель). После 14 недель опасность выкидыша падает, что связано с окончательным формированием гормональной функции плаценты. Следующий критический период беременности у женщины с гиперандрогенией наступает на сроке около 20 недель, когда начинают активно функционировать надпочечники плода. Подтвердить наличие гиперандрогении у беременной женщины и определить ее источник (надпочечники или яичники) позволяют специальные гормональные анализы.

     Лечению глюкокортикоидами подлежит только гиперандрогения надпочечникового или смешанного происхождения. Развитие современных методов диагностики и лечения невынашивания беременности, в частности, в рамках иммунологии репродукции, не оставляет места устаревшей практике назначения глюкокортикоидов каждой женщине с невынашиванием беременности. В зависимости от формы гиперандрогении принимается решение о целесообразности приема глюкокоритикоидов. Прием начинают с минимальных доз с последующей коррекцией под контролем содержания в крови и моче ДГЭА-S и 17-ОПГ – продуктов «переработки» глюкокортикоидов.

     Врожденная внутриутробная гиперплазия коры надпочечников у плода - наследственное заболевание, которое требует специальной диагностики. В этом случае проводятся УЗИ, МРТ (магнитный резонанс) или КТ (компьютерная томография), гормональные пробы. Применение глюкокортикоидов во время беременности плодом женского пола с этим пороком позволяет избежать неправильного развития половых признаков у плода (увеличение клитора, недоразвитие половых губ у девочек).

Дальше: Лекарственные препараты и противопоказания >>



Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые


Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии