ГИНЕКОЛОГИЯ.ИНФО
Проект о женском здоровье

Глюкокортикоидные гормоны при беременности

     Прием любых гормональных препаратов при беременности всегда сопровождается множеством сомнений и переживаний. И если с женскими половыми гормонами все более или менее понятно: они и определяют течение беременности, то по поводу гормонов надпочечников у непосвященного человека возникает много вопросов. Для чего нужны эти вещества беременной женщине? В каких случаях без них обойтись нельзя, а в каких их применение сопряжено с риском, превышающим пользу?

     Глюкокортикоиды являются гормонами, вырабатываемыми надпочечниками – парными железами, располагающимися над верхними полюсами почек. Масса надпочечников взрослого человека 6--11 г. Это эндокринный орган, который имеет жизненно важное значение. В надпочечниках выделяют два слоя - корковый и мозговой. Мозговой слой надпочечников вырабатывает адреналин и норадреналин. В коре надпочечников выделяют 3 зоны: в наружной зоне продуцируются в основном минералокортикоиды, в средней - глюкокортикоиды, во внутренней - половые гормоны (преимущественно андрогены).

     Минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон) участвуют в регуляции минерального обмена. Половые гормоны, вырабатываемые внутренним слоем коры надпочечников, необходимы для правильного полового развития в детском возрасте, когда половые железы функционально незрелы. Так, половые гормоны коры надпочечников способствуют развитию вторичных половых признаков, которые появляются в период полового созревания (особенности молочных желез, роста волос, телосложения, голоса). При избыточной выработке половых гормонов корой надпочечников развивается адреногенитальный синдром. У мальчиков при этом ускоряется процесс полового развития, а у девочек появляются признаки, присущие мужскому полу (развивается состояние, называемое гиперандрогенией), например увеличение клитора, оволосение по мужскому типу, повышенная жирность кожи, особенности телосложения. При низком содержании гормонов коры надпочечников в крови или стрессовой ситуации (травма, инфекция, физическое напряжение и др.) происходит выброс адренокортикотропного гормона (АКТГ) из гипофиза. Под действием АКТГ в надпочечниках синтезируются все гормоны коры.

Роль глюкокортикоидов в организме

       В коре надпочечников синтезируются два глюкокортикоида - гидрокортизон (кортизол) и кортизон (биологически неактивное соединение, которое в печени превращается в активный гидрокортизон). У взрослого человека в обычных условиях в сутки вырабатывается 10--30 мг гидрокортизона, но при стрессе продукция его может возрастать до 250 мг. Выход глюкокортикоидов из надпочечников в кровь в течение суток происходит неравномерно: максимум приходится на 6--8 часов утра, а минимум в вечерние и ночные часы. Глюкокортикоиды обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы в условиях стресса: уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают тонус мелких артерий - артериол, сократимость миокарда, стимулируют образование эритроцитов и тромбоцитов. Они угнетают все фазы воспаления, независимо от вызвавшей его причины.

     Кроме того, эти гормоны оказывают влияние на обмен углеводов, белков и жиров: вызывают повышение уровня глюкозы в крови, стимулируют образование углеводов из аминокислот, снижают синтез белков, увеличивают распад жиров и концентрацию жирных кислот в плазме крови. При значительном увеличении глюкокортикоидов в крови, например при тяжелых, продолжительных стрессах, различных заболеваниях, снижается мышечная масса, прочность костной ткани, уменьшается скорость заживления ран, угнетается иммунитет. В период беременности кортизол имеет значение для формирования ферментных систем печени, эпителия тонкого кишечника, клеток легких плода.

Где применяют препараты глюкокортикоидов?

       Синтетические аналоги натуральных глюкокортикоидов уже более 50 лет используются в различных областях медицины. При этом терапия глюкокортикоидами может преследовать одну из трех целей:
1. Заместительная терапия при надпочечниковой недостаточности, вызванной любыми причинами, когда используют физиологические дозы глюкокортикоидов.
2. Супрессивная (угнетающая) терапия при гиперандрогениях (повышении уровня мужских половых гормонов в крови женщины). Прием глюкокортикоидов в данном случае ведет к подавлению секреции адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ), что, в свою очередь, снижает собственную выработку всех гормонов коры надпочечников, в частности андрогенов.
3. Симптоматическая терапия, при которой чаще всего глюкокортикоиды назначают в расчете на их противовоспалительное, противоаллергическое, иммуносупрессивное, противошоковое и противорвотное действие. В этих случаях глюкокортикоиды вызывают улучшение самочувствия, но не влияют на первопричину заболевания.

     Общие показания к применению кортикостероидов:

  • интенсивная терапия всех тяжелых состояний, сопровождающихся шоком;
  • тяжелые проявления аллергии: бронхиальная астма, тяжелые кожные проявления, отеки слизистой носа, аллергическое воспаление роговицы глаза;
  • аутоиммунные, включая ревматические, заболевания, при которых иммунная система вырабатывает антитела против собственных клеток и тканей;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  • некоторые болезни крови;
  • онкологические заболевания.

 

Дальше: Глюкокортикоиды в акушерстве >>





Полезная статья? Тогда поставьте лайк :)


Новые


Читайте также

Таинство зачатия
Как происходит зачатие? Как выбрать день для зачатия ребенка?

Предвестники родов
Как определить, что рожать уже очень скоро?

Экстренная контрацепция
В каких случаях необходима экстренная контрацепция? Какие препараты выбрать?


Вам понравилась эта статья?

Да

Познавательно, но сложно и скучно – едва осилил(а)

Нет

      Результаты

Обсуждение на форуме

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Комментарии

    Дорогие посетители! Огромная просьба - прежде, чем задать свой вопрос, пожалуйста, перечитайте статью сначала и прочтите все комментарии. Возможно, Ваш вопрос уже обсуждался и на него уже есть готовый ответ.
Татьяна

10.12.2008   19:13:18
Комментарий № 259

Здравствуйте.
Я сдавала анализ на гормоны и результат показал, что у меня пролактин -89.
Подскажите пожалуйста, как это лечить?

Татьяна

11.08.2008   02:01:57
Комментарий № 69

Однако побочное действие глюкокортикоидов этим не ограничивалось. В проводимых исследованиях получено большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что материнский стресс во время беременности или воздействие избытка глюкокортикоидов приводит к изменениям в структурах головного мозга плода. Например, у потомства крыс, подвергшихся воздействию дексаметазона на сроках 17-19 дней беременности, обнаруживались значительные нарушения гормонального обмена, происходящего между различными отделами головного мозга. Подобные нарушения выражались также и в изменении поведения (повышенная возбудимость), которые были вызваны более высоким уровнем кортикостерона плазмы при попадании в незнакомое окружение. Зеленые мартышки, получившие однократно дексаметазон во второй половине беременности, произвели на свет потомство, у которого после любого стресса кортизола всегда вырабатывалось больше, чем в контрольной группе. Кроме того у них было обнаружено уменьшение на 20-30% объема такой структуры головного мозга, как гиппокамп, которая отвечает за процессы памяти..

Таким образом было показано, что тонкая настройка гиппокамп-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы может быть нарушена в результате действия механизма «программирования». В дальнейшем это приводит к более высокой, чем в норме, секреции глюкокортикоидов во взрослом возрасте. Длительное воздействие повышенного уровня глюкокортикоидов способствует развитию артериальной гипертензии и увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа."
Отрывок из статьи Майорской М.Б.
Опубликована в бюллетене Центра №2-3(10) 2002 г.

Что вы думаете по этому поводу?
P.S. Извините за несколько комментариев подряд - здесь ограниченный набор символов, всё просто стразу не влезло в одно сообщение.:)

Татьяна

11.08.2008   01:59:34
Комментарий № 68

"На протяжении многих лет исследования, проводимые как на животных, так и на человеке, выявили зависимость поведения потомства от степени стрессового состояния матери и от воздействия глюкокортикоидов на плод в период внутриутробного развития. В частности, было показано, что для человеческого эмбриона воздействие стресса в период до 8 недель беременности приводит к его гибели.

Многие годы определяющим фактором в развитии неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте считалось воздействие неблагоприятных условий жизни и наличие генетической предрасположенности. Позднее было выдвинуто предположение о том, что самая первая окружающая среда, матка, в период внутриутробного развития человека, может играть даже более значимую роль, чем каждый из вышеперечисленных факторов. Это привело к созданию концепции «программирования», состоящей в том, что изменения внутриутробной среды, возникающие в определенные, ограниченные по времени периоды, может иметь отдаленные долговременные последствия и запускать цепь событий, приводящую к развитию функциональных нарушений во взрослом возрасте.

При проведении подобных исследований были получены убедительные доказательства важной роли глюкокортикоидных гормонов в эмбриональном программировании системных заболеваний, развивающихся во взрослом возрасте. Например, назначение дексаметазона беременным овцам в течение всего лишь двух дней в конце первого месяца беременности (которая продолжается 5 месяцев) приводило к повышению кровяного давления у ягнят уже с 3-х месячного возраста.


Татьяна

11.08.2008   01:55:30
Комментарий № 67

Здравствуйте! Спасибо за статью.:)
А краткие выводы какие? КОНКРЕТНО КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГКС ДЛЯ ПЛОДА? Давайте разберём конкретную ситуацию. Беременная с поливалентной аллергией, на коже сильная сыпь,кровавые трещины, жуткий зуд. Назначение ГКС симптоматическое. Но дело в том, что этой беременной ГКС нужны ПОСТОЯННО. Иначе снова возвращаемся к описанной картине. Как скажется применение ГКС на ребёнке этой женщины, в течение всей беременности использовавшей гормональные препараты? Ведь в инструкции к препаратам сказано, что ГКС проникают через плацентарный барьер и, соответственно, вступаеют в обменные процессы ребёнка. Является ли в данной ситуации применение ГКС оправданным? Каковы возможные долгосрочные последствия применения ГКС для ребёнка и самой женщины?